Cours de cuisine suédoise, première partie!

Publié le par Olivia

Cet après-midi, rendez-vous au Café Tuvfan pour notre premier cours de cuisine suédoise.

Au menu : lax & spenat paj (tarte au saumon et aux épinards), köttfärspaj (tarte à la viande) et Kanelbullar (roulés à la cannelle).

 

 

 

Nous étions répartis en deux groupes, et tout le monde a mis la main à la pâte!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

Alors, avis aux cuisiniers, voici les recettes :

Lax & Spenat Paj : 

  

-         une pâte brisée (100 gr de beurre, 2 dl de farine, 1 cuillère à soupe d’eau)

-         2 oignons

-         250 gr d’épinard 

-         200 gr de saumon fumé 

-         3 œufs 

-         2 dl de crème fraîche liquide

-         2 dl de gruyère râpé

Faire pré cuire à blanc pendant 15 min la pâte brisée. Pendant ce temps, couper les oignons en petits cubes et les faire revenir dans une poêle avec de l’huile, puis ajouter les épinards. Dans un bol, mélanger les œufs, la crème fraîche et le gruyère râpé. Saler et poivrer. Lorsque la pâte est cuite, déposer le mélange oignon/épinard, puis recouvrir avec le mélange œufs/crème fraîche/gruyère. Faire cuire 30 min.

 

 

 

 

 

 

 

 

Köttfärspaj : 

 

-         deux pâtes brisées

-         2 oignons 

-         400 gr de viande hachée 

-         4 cuillères à soupe de purée de tomate

Faire pré cuire à blanc pendant 15 min une des deux pâtes brisées.

 

Pendant ce temps, couper les oignons en petits cubes et les faire revenir dans une poêle avec de l’huile, puis ajouter la viande, faire cuire et enfin assaisonner avec du poivre et du sel et rajouter la purée de tomates.

Lorsque la pâte est cuite, déposer le mélange, puis recouvrir le tout avec des bandes de pâtes croisées.

Faire cuire 30 min

 

 

 

Kanelbullar :  

      

 

 

 

 

 

-         2,5 dl de lait 

-         75 gr de beurre 

-         25 gr de levure de boulanger 

-         0,5 dl de sucre 

-         une pincée de sel 

-         une cuillère à café de cardamome 

-         7 dl ce farine

Faire fondre le beurre dans une casserole et ajouter le lait. Dans un récipient, mélanger le mélange refroidit avec la levure, puis ajouter sucre, sel, cardamome et farine. Pétrir jusqu’à avoir une pâte bien puis la laisser reposer 40 min sous un torchon.

Lorsqu’elle a bien reposé, étaler la pâte en forme de rectangle. Tartiner la pâte de beurre puis saupoudrer de  cannelle et de sucre.

Plier la pâte en deux dans le sens de la longueur puis la rouler.

Partager ensuite la pâte dans la largueur en une vingtaine de portions. Laisser reposer 30 min.

Enfin, badigeonner les gâteaux de jaune d’œuf, puis faire cuire au four 10 min.

 

 

 

 

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Bien sur, nous avons dégusté tout ce que nous avons fait J. Les tartes accompagnées d’une salades étaient délicieuses, et les kanelbullar avec un thé, tout simplement… hum ! J

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bientôt plus de photos sur http://vuesdesuede.canalblog.com/albums/cours_de_cuisine_suedoise__premiere_partie_/index.html

Publié dans côté gastronomie

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M
L0 c'est vrai que ça donne très envie, une fois en France j'espère bien que tu m'en prépareras...
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L
Oui je confirme les kanelbullar étaient un vrai délice... T'en refais quand tu veux Olivia!!!:)
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